Cofepris vigila venta de Mariscos
PAPANTLA, VER.- Durante esta temporada de Cuaresma, personal de la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios, aplica vigilancia especial en los negocios que se dediquen a la venta de productos del mar frescos, refrigerados, congelados y procesados, verificando que esten a una temperatura que los mantenga conservados y los consumidores puedan adquirirlos sin ningún problema.
Se informó que este operativo se va a realizar de forma sorpresiva y se supervisan todos los establecimientos, ya que los mariscos son delicados y se presentan muchas intoxicaciones y hasta muerte por ingesta de estos productos en mal estado, por lo que se esta acercando la información a las personas a través de trípticos, posters, spot de radio, perifoneo en las calles, para que adquieran los productos del mar en buen estado.
Los consejos que se dan: de preferencia elegir establecimientos formales, los productos del mar deben de estar enhielados o refrigerado en el punto de venta, se debe verificar que los pescados y mariscos, tengan las agallas húmedas y de color rojo brillante, ojos saltones , limpios, transparentes y brillantes, textura de la carne al tacto, carne firme que al oprimir no se quede sumida, olor agradable.
Es importante rechazar los pescados y mariscos, que sus agallas presenten color gris y verde y secas, ojos hundidos y opacos, textura de la carne al tacto flácida que al tocarla se hunda el dedo o se deshaga, olor agrio a amoniaco.
Por parte de la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios hacen valer la NOM-242-SSA1-2009, donde marcan las especificaciones sanitarias y métodos de prueba que deben de seguir los que comercializan productos de la pesca frescos, refrigerados, congelados y procesados.