Veracruz, incluido en la FAO con 240 mdp para comunidades de alta marginalidad
Xalapa, Ver. Al presentar el Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) para Veracruz, auspiciado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), y con la instalación del Grupo Operativo Ejercicio Fiscal 2015 en la entidad, el director nacional de la Unidad Técnica (UTN), Julio César Rosette Castro, anunció un presupuesto por 240 millones de pesos, que habrán de aplicarse en 41 municipios.
Durante la reunión, el titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (Sedarpa), Ramón Ferrari Pardiño, y el delegado federal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Marco Antonio Torres Hernández, coincidieron en la visión compartida de eficiencia y transparencia al cumplir el objetivo, que es atender a 575 localidades del estado, 11 mil 500 familias a través de 23 agencias de Desarrollo Rural validadas por la FAO.
Mediante la metodología y estrategias de desarrollo agrícola, así como la sistematización de experiencias, habrán de diseñarse modelos de producción a traspatio con proteínas, sistemas de ingreso, mercados locales para ventas de excedentes y educación nutrimental, financiera, sostenible y sustentable, en municipios de alta y muy alta marginalidad.
Al referirse a los tres elementos fundamentales para el combate del problema de seguridad alimentaria para el avance del proyecto, se destacó la amigabilidad del medio ambiente, la producción de alimentos basado en el pequeño productor y su incorporación y generación de las actividades económicas.
Por otra parte, el gerente de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario (Amsda), Octavio Jurado Juárez, subrayó que Veracruz es la segunda entidad más importante en el ámbito a nivel nacional, por lo que posee buenas experiencias para incrementar su nivel de producción.
En la toma de protesta ante Ferrari Pardiño y Torres Hernández, de los miembros que integran el Grupo Operativo: Luis Alejandro Chavarría Galindo, Ana Eugenia Rosas Velazco y Mario Alberto Gutiérrez González; fungió como testigo de honor el director general de Desarrollo Territorial y Organización Rural del PESA, Isaac Bueno Soria.