Veracruz, segundo estado productor de alimentos a nivel nacional 

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-Con 30.4 millones de toneladas de productos agrícolas y 700 millones de litros de leche

DE LA REDACCIÓN

Al comparecer ante la LXIV Legislatura del Estado con motivo de la Glosa del VI Informe de Gobierno, el titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (SEDARPA), Ramón Ferrari Pardiño, informó que Veracruz es el segundo estado productor de alimentos a nivel nacional, donde el campo participa con el 6.9 por ciento del Producto Interno Bruto nacional del sector agropecuario y pesquero y 4.3 por ciento del Producto Interno Bruto estatal.

Ante los legisladores de Comisión de Desarrollo Agropecuario, Rural y Forestal, dijo que la entidad veracruzana posee una producción nacional de alimentos, del total de 30.4 millones de toneladas de productos agrícolas y ganaderos con 700 millones de litros de leche, y en la producción pesquera y acuícola alcanzó las 83 mil 899 toneladas.

Destacó que Veracruz es el primer productor de caña de azúcar, chayote, naranja, piña, litchi, hule hevea y vainilla beneficiada; ocupa lugares relevantes en la producción de café cereza, limón, plátano, sandía, papaya, arroz, tabaco, entre otros. 

Por su parte, el maíz, arroz y frijol son cultivos de gran tradición, sembradas en 623 mil hectáreas, de las cuales se obtuvo en el último año una producción de 1.4 millones de toneladas, con un valor estimado de 5 mil 673 millones de pesos, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA). 

En la agroindustria, la caña de azúcar es el cultivo de mayor importancia que se sitúa en 92 municipios con más de 300 mil hectáreas sembradas, equivalente a 4.3 por ciento del territorio estatal, con una producción de más de 2.3 millones de toneladas y más de 20 millones de toneladas de caña procesada, equivalente a 39 y 39.5 por ciento de la producción nacional y del volumen total del país, respectivamente.

Reconoció que el cultivo de café en Veracruz atraviesa por una de sus etapas más difíciles a pesar de ser de los estados importantes por su producción, lo cual se debe principalmente al ataque de la roya del cafeto, pero que se ha mantenido como una de las actividades agrícolas cuya participación es de 26.9 por ciento del volumen total producido en el país, colocándolo como segundo estado en producción de café en el país.

En cultivos frutícolas, Veracruz destaca como principal productor nacional de naranja, papaya, piña y limón persa; también es uno de los principales productores de toronja, tangerina, mandarina, plátano, mango, sandía y aguacate hass, entre otros, y con los que se obtuvo una producción de 4.6 millones de toneladas, con un valor estimado de 10 mil 98 millones de pesos.

En ganadería, la SAGARPA estima que en carne de bovino la entidad obtuvo más de 250 mil toneladas, que le permite ser el primer proveedor de carne en pie a nivel nacional, una producción de leche de bovino, situando a la Entidad en 6° lugar nacional, con una producción de 698 millones de litros.

Los avicultores produjeron más de 300 mil toneladas de carne de pollo con valor de 9 mil 961 millones de pesos, ubicando a Veracruz como segundo productor nacional; la producción porcícola por su parte se estima en 119 mil de toneladas con un valor estimado de 4,600 millones de pesos.

En la apicultura se tiene una producción de cuatro mil 900 toneladas de miel, con un valor de producción de 187 millones de pesos y ubica al estado en el quinto lugar nacional; los apicultores continúan la exportación de miel de abeja, la cual se canaliza principalmente a Alemania, Inglaterra y Estados Unidos de América.

La producción pesquera en Veracruz en 2016, SAGARPA-CONAPESCA estimó que alcanzará las 83,899.4 toneladas en promedio, donde la pesca representa 60 por ciento y 40 por ciento lo ocupa la acuacultura, con un valor de la producción estimada de más de mil 300 millones de pesos, concentrándose básicamente en especies de captura como atún, camarón, cazón, jaiba, langostino, carpa y robalo, entre otros, siendo la entidad el principal productor entre los estados del Golfo y el Caribe.