Veracruz, sexto productor de carne del país

el

-Ganado se envía Asia y Medio Oriente

Por Yhadira Paredes

Veracruz se ha convertido en el sexto exportador de carne a nivel nacional, con un 30% de su producción que se va a Estados Unidos, Canadá, Japón, Hong Kong, Vietnam y Emiratos Árabes, informó Enrique Fontes Álvarez, presidente del Sistema Producto Carne y representantes del Grupo Veracarne.

En entrevista, indicó que Veracarne está produciendo ya el 85% de la carne para el consumo nacional y exportando casi el 30% de la producción.

“Tenemos varios años saliendo al extranjero con el apoyo del Gobierno Federal y con protocolos de los países importadores, con fronteras abiertas, se han aprovechado las oportunidades, desde la cría hasta la venta de carne. Este porcentaje que se está enviando al extranjero, nos ha ayudado mucho al sector”.

Detalló que en Estados Unidos y Canadá la carne que se exporta es fresca, mientras que, por la distancia, a Vietnam, Hong Kong, Japón y Emiratos Árabes se envía el producto congelado.

“La mejora de la producción, la calidad y la mejora de nuestras instalaciones ha sido gracias a un trabajo arduo de los ganaderos y la Asociación Mexicana de Engordadores y el apoyo de Gobierno Federal para lograr que la infraestructura se desarrolle”.

Fontes Álvarez destacó que en Veracruz, solo el Grupo Veracarne tiene nueve engordas, es decir, 300 mil cabezas al año, de las cuales el 3% se está exportando y de éste, el 80% a Estados Unidos. 

“El mercado y la producción de carne veracruzana se ha cambiado y modernizado, pues de pasar de estar importando el 45% del consumo, a estar ahora produciendo el 85% y el 15% solo de importancia y exportando el 30%”.