Detonarán la agroindustria veracruzana
-Alistan productores e industriales estrategias
Por Leticia Rosado
El Consejo Agropecuario del Estado de Veracruz y la Cámara Nacional de la Industria de la Transformación (Canacintra) región Xalapa firmaron un convenio de colaboración con la finalidad de detonar la agroindustria del estado, en donde buscan impulsar mecanismos de producción para pasar de lo micro a lo macro.
En evento celebrado en las instalaciones de la Canacintra región Xalapa, se explicó que con ello se le dará un valor agregado a los productos del campo veracruzano.
Se destacó que en Veracruz se cuenta con más de un millón de toneladas de carne procesada que se está generando en el estado, además que tiene el primer lugar en producción de carne bovina, sin embargo que se exporta en pie a los Estados Unidos y se regresa en carne empaquetada.
Se procurará que haya una mayor producción de esa carne ya procesada en el estado, ya que se cuenta con grandes productores como Veracarne, quienes son de los pocos que están exportando a países como Japón y Arabia Saudita.
En este sentido Federico Assaleih Ortiz, presidente del Consejo Agropecuario Veracruz, explicó que se buscará fortalecer todos los eslabones de la cadena productiva para que con ello se pueda incrementar el ingreso para todos los involucrados y no se quede en unos cuantos.
Por su parte el presidente de la Canacintra región Xalapa, Juan Manuel García González, expresó que en la Cámara se trabaja el tema agropecuario y del agronegocio, quienes son integrantes de los grandes conglomerados y con ellos se empezará a colaborar para el desarrollo de la agroindustria en el estado.