Se exporta el 40% de carne veracruzana

el

-A los Estados Unidos, Europa y Asia

Por Yhadira Paredes 

Entre un 30 y 40% de las 250 mil totales de carne que se producen en Veracruz se exportan a otros países como Estados Unidos y de Europa y Asia, señaló el presidente de la Asociación Ganadera de la Zona Centro, Manuel Molina Rodríguez.

El representante de los productores de ganado en la zona centro señaló que podría ser más, sin embargo muchos de los propietarios no cuentan con la certificación de ganado libre de enfermedades. 

“Seguimos haciendo la exportación de ganado en pie y en canal, está abriendo la frontera a Europa y Asia, con un incremento de entre un 30 al 40% en comparación de hace años, Veracruz produce más de 250 mil toneladas de carne, un 30 o 40% se puede exportar”.

Reconoció que los compradores europeos y asiáticos son sumamente estrictos en su exportación, por lo que el productor debe prepararse para hacer frente a estas exigencias. 

“Si no tienen los documentos necesarios no pueden hacer un exportación, sobre todo en enfermedades como la tuberculosis, brucelosis, ya que hay mucha gente que no quiere seguir sangrando al ganado para detectar las enfermedades, por ello mismo no lo certifican y no pueden exportar”.

Finalmente, Morales Rodríguez señaló que esta negativa de algunos productores a certificar a su ganado ha significado una merma en la exportación.