Comida saludable contra obesidad y sobrepeso
-Inició con una plática la Semana Nacional de la Nutrición
DE LA REDACCIÓN
Con una plática sobre alimentación saludable dirigida a madres de familia del programa ´Prospera´, se inició ayer en el Centro de Salud Olmecas, la Semana Nacional de la Nutrición.
Éric Santander Velázquez, director de Salud, comentó que la población de Veracruz ocupa el primer lugar nacional en obesidad y sobrepeso, factores que desencadenan enfermedades crónicas como la diabetes y la hipertensión arterial; por eso resulta muy importante la promoción de la comida saludable.
En la entidad, agregó, la obesidad ya se viene presentando desde la infancia, lo que resulta alarmante, pero se debe, entre otros factores, a la falta de seguridad y al tráfico intenso de automotores que obliga a los menores a quedarse en casa y ya no salir a jugar a la calle, como se hacía antes.
Sin embargo, el funcionario aseguró que en Coatzintla, la obesidad ha disminuido, o por lo menos se ha controlado con programas de activación física que promueven los Centros de Salud, entre sus pacientes adultos y entre los escolares, con vistas a los planteles educativos.
En la plática con las madres de familia, se hizo una demostración de preparación de platillos saludables y económicos, elaborados con ingredientes de la región; y se insistió en atender las recomendaciones del Plato del Bien Comer, estrategia que promueven los servicios de salud a nivel nacional.