Tecolutla preparada para récord Guinnes

el

-Con la cocada más grande del mundo

Por María Elena Ferral

Tras afirmar que el cultivo de coco es algo muy importante, la coordinadora del Consejo Nacional de Cocoteros en Veracruz, Carmen Belén Lihaut Sequera,  dijo que se encuentran en plenos preparativos para la realización del “Festival del Coco” a realizarse del 23 al 25 de febrero, “que es una fiesta donde se le venera al coco, donde se elaborará la cocada más grande del mundo, el récord del año pasado fue de 243 metros 10 centímetros y este año se va a tener que volver a romper el Récord Guinness”.

Lihaut Sequera  dijo que “lo más importante es la participación de la gente de Tecolutla, pues serán quince grupos los que participarán en la elaboración de la cocada, rayando el coco, cociendo en los fogones con diferentes sabores que son de cacao, tamarindo, piña, leche quemada, leche con pasas, guayaba, entre otros, aparte de que el cultivo de coco es sabroso en todos los aspectos, dado a que se tiene uno y mil derivados de este cultivo y no solo se hace la cocada, sino también el coco malayo, los gourmets, piñas rellenas de marisco y muchas cosas más”.

Por su parte, el coordinador del Comité Sistema Producto Palma de Coco de Veracruz, Jorge García del Ángel, explicó que “son tres días de actividad de la XXIV edición del “Festival de Coco”, del 23, 24 y 25 de febrero, iniciando el primer día con la coronación de la reina, en el que el cetro y corona es hecho con el hueso de coco, con alguna característica de la zona; el segundo día es el pelado rayado y cocimiento del coco, para la preparación de los más de 243 metros y el domingo 25, concluye con la medición, certificación y el reparto de la cocado a todos los turistas que acompañen.