Récord: cocada más grande del mundo
Por María Elena Ferral
Con una longitud de más de 250 metros, Tecolutla, rompió su propio record en la elaboración de la cocada más grande del mundo, que contó con 15 sabores, la cual se realizó este fin de semana en este lugar a donde se dieron cita visitantes de diversos puntos del país para presenciar esta hazaña y también para disfrutar de este dulce elaborado por habitantes del municipio, en el marco del Festival del Coco que este domingo llegó a su fin.
Durante la XXVI edición del Festival del Coco, una vez más, los equipos participantes alcanzaron la meta al elaborar el dulce de coco más grande del mundo, con la participación de equipos integrados por habitantes de este municipio porteño, quienes se prepararon con días de anticipación, a pesar de las condiciones climatológicas adversas, que no fueron impedimento para que las familias, amigos, comerciantes, turistas e integrantes de la iniciativa privada se organizarán para imponer un nuevo Récord Guinness.
Esta festividad se realizó durante los días 28 y 29 de febrero y concluyó ayer domingo, uno de marzo, teniendo como sede el primer cuadro de este puerto turístico, en donde se montó un operativo para dar seguridad a los visitantes; los participantes contaron con el respaldo el Consejo Nacional del Coco, de las autoridades municipales, de la iniciativa privada, comerciantes ambulantes y prestadores de servicios, quienes compartieron con los turistas provenientes de distintos puntos de la República Mexicana.
Más de 400 personas entre ellos niños, jóvenes y adultos mayores se unieron a estas actividades para rayar el coco, elaborar los variados sabores naturales como vainilla, fresa, piña, limón, durazno, café, entre muchos otros, así como para ayudar en la cocción del dulce y la colocación para su medición, por parte de los integrantes de los 15 equipos, previamente seleccionados, para lo cual se dispusieron de más de 15 mil cocos para la elaboración, además se colocaron por primera vez, una serie de figuras alegóricas al evento.
Cabe señalar que este año se sumaron dos nuevos sabores como cacao y fresa con crema, los equipos participantes lograron implantar un nuevo récord que fue de 257.32 metros de longitud del Dulce de Coco, ante el entusiasmo de los asistentes, superando el alcanzado en 2019, que fue de 251.15 metros.