Inminente alza en precio de la carne
Res, cerdo y pollo tendrían un incremento de hasta un 15 por ciento
Poza Rica, Ver.- Antes de finalizar el año, la carne de res, cerdo y pollo subirán hasta 15 por ciento por el fuerte aumento en los precios mundiales de los granos, anticiparon la Asociación de Engordadores de Ganado Bovino del Noreste (AEGBN), la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex) y la Unión Nacional de Avicultores (UNA).
La razón, detallaron, es porque entre 65 y 80 por ciento de los costos de producción corresponde a granos y pasta de soya, los cuales son usados para las fórmulas alimenticias de engorda.
Obed González Flores, presidente de la AEGBN, explicó que en el caso de los engordadores de reses, el alza de los granos encareció entre 10 y 18 por ciento los costos de engorda, lo cual buscarán recuperar ante la fuerte demanda que se avecina por la temporada decembrina.
"En algunos casos tenemos coberturas de futuros de granos y oleaginosas con precios anteriores, pero tienen fecha de caducidad para esos volúmenes, por lo que habrá que reponer esas compras con los precios actuales y eso le va a pegar a los costos.
"Es de esperarse un incremento de la carne a corto plazo, que lo estamos estimando será de un 5 a un 10 por ciento, me refiero el precio pagado al producto; el tema será qué tanto lo impacten las tiendas de autoservicio al cliente final".
La semana pasada se conoció que los precios de los granos básicos en México mostraron en octubre un alza promedio de 35 por ciento, respecto a un año atrás, debido al encarecimiento que en los últimos meses han sufrido los precios mundiales del maíz, soya y sorgo, entre otros.
Dicho aumento deriva de las mayores compras que está haciendo China.
De la carne de cerdo, Heriberto Hernández Cárdenas, presidente de la Opormex, estimó que el alza de este cárnico será de entre 10 y 15 por ciento, también en las próximas semanas.
Refirió que los costos de producción subieron 25 por ciento ya que entre el 70 y 80 por ciento del costo de producción es de granos.
Juan Manuel Gutiérrez Martín, presidente de la UNA, refirió que el alza de los granos encareció entre 20 y 25 por ciento los costos de producción de pollo.