Comer pollo, grave riesgo

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Solo dos de cada diez negocios los sacrifican respetando medidas sanitarias

Poza Rica, Ver.-  El Sindicato Único de Trabajadores de la Industria de la Carne (SUTIC) lanzó un enésimo llamado a la población en lo general para que durante las festividades decembrinas, se aseguren que al momento de adquirir productos cárnicos para sus cenas navideñas, o consumos regulares, estos correspondan a animales que hayan sido sacrificados en el rastro municipal, sobre todo si se trata de pollo.

Gustavo Ramírez, dirigente de la organización, recordó que el Rastro Municipal “Es el único Rastro en el estado de Veracruz que cuenta con todas las medidas sanitarias, y las medidas de higiene, y sobre todo, verificación sanitaria por parte de los médicos veterinarios, qué es personal calificado, para determinar si ese producto es apto o no para el consumo humano”, por lo que los productos que cuentan con la certificación de éste centro de matanza, representan la seguridad de un consumo sin riesgos para la población.

En relación a la actividad del Rastro Municipal reconoció que el sacrificio de aves o pollos, se ha visto reducido considerablemente, a diferencia de otras especies como los cerdos. Recordó que durante la temporada decembrina comúnmente existe un deslizamiento al alza en el sacrificio de todos los animales que son llevados al centro de matanza, pero en el caso de los pollos, esto no ha sucedido, por lo que se estima que 2 de cada 10 pollerías establecidas, si comercializan pollos sacrificados para el consumo de la población en el Rastro Municipal.

“Estamos considerando precisamente que el problema del clandestinaje llegue creciendo mucho, y nos preocupa más que nada la salud del pueblo de Poza Rica”, explicó el entrevistado quien hizo un llamado de emergencia a las autoridades sanitarias para que eviten este tipo de riesgos para la población, pues “Con la salud del pueblo no se debe de jugar”, pues persiste un manejo inadecuado del producto puede favorecer la presencia de contagios, sobre todo en estos tiempos de pandemia

“Estamos expuestos a que ese producto cárnico, en el sacrificio del pollo, no sabemos bajo qué condiciones se realiza, si las personas están enfermas o no, al momento de estar haciendo la labor”, del sacrificio del ave, subrayó.

Como recomendación para el consumidor, es debe de asegurarse del buen estado que presente la pieza o el ave que vaya a comprar, además de que presente el sello correspondiente del Rastro Municipal que se coloca en la pierna de la pieza, con lo que disminuirá los riesgos en el consumo de éste producto.