Precio de la tortilla está por las nubes

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En agosto el kilo subió otro 2.41% o 50 cen­tavos, hasta alcanzar un precio promedio nacional de 21.29 pesos. Además, el kilo es 13.63% más caro que hace un año, cuando alcanzaba un promedio de 18.74 pesos, y en el se­xenio ha subido 40%.
En algunas entidades el kilogramo de tortilla subió por encima del pro­medio, hasta en 10% en el último mes y de forma anual hasta en 35.7%. Los estados que se han visto más golpeados por el alza en la tortilla son Coahuila y Guerrero, donde el kilo supera los 27 pesos, mien­tras que en lugares como la Ciudad de México y el Área Metropolitana se vende en 20 pesos.
En agosto, el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) presentó un creci­miento de 0.70% respecto al mes anterior, y con ello, la in­flación general anual se ubi­có en 8.70%, su nivel más alto en 22 años, de acuer­do con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
Entre los productos con alza de precios que más incidieron en la inflación destaca la cebolla, la cual se encareció 54.41%; el servi­cio de loncherías, fondas, torterías y taquerías, que se incrementó 1.20%; la tortilla de maíz, que se elevó 2.41%, y la papa y otros tubércu­los, que avanzaron 6.38 por ciento.
El grupo de productos del Paquete contra la cares­tía y la inflación (Pacic), tuvo una tasa anual de 16.88% durante agosto.
Marcos Arias, analista de Monex, destacó que la infla­ción se ha consolidado muy arriba del umbral de 8.00%, que se rompió apenas en julio y, dada la evolución del panorama en los mercados energéticos, anticipó que transcurran ocho meses más antes de que descienda de estos niveles.
Si la tortilla sube, se genera un efecto cadena en la alimentación de los mexi­canos, por lo cual, el gobier­no aseguró que hablará con las dos principales fabrican­tes de harina de maíz, Gruma y Minsa, que concentran el 90% del mercado.