Refresco, chile y queso, lo que más ha subido
El conjunto de los 33 productos considerados mínimos indispensables en la dieta de las familias mexicanas por el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval) acumuló un alza de 1.0% durante el primer bimestre.
De acuerdo con el levantamiento de precios que mes a mes se realiza, en diciembre del año pasado se necesitaron mil 996 pesos con 40 centavos para adquirir la canasta alimentaria, cantidad que se elevó a dos mil 16 pesos con 80 centavos dos meses después.
El producto que reportó una mayor alza en mercados y tiendas de autoservicio en el primer bimestre fue el chile cuaresmeño, cuyo kilo de pasó de 31 pesos con 90 centavos el 31 de diciembre a 38 pesos con 90 centavos ayer, lo que representó un aumento de 21.9%, le siguió el yogur familiar, que transitó de 42 pesos con 50 centavos a 48 pesos en el mismo periodo, lo que significó un incremento bimestral de 12.9 por ciento.
Al listado de mayores incrementos se suma el queso fresco, cuyo kilo pasó de 158 pesos el 31 de diciembre a 178 pesos este 28 de febrero, equivalente a un encarecimiento de 12.7 por ciento.
Entre los productos que descendieron de precio en el primer bimestre destacan la cebolla, cuyo kilo pasó de 27 pesos el último día de diciembre a 19 pesos con 90 centavos ayer, lo que representó una disminución de 26.3%, en tanto que el pescado fresco transitó de 139 pesos el kilo a 109 pesos en el mismo lapso, lo que significó una reducción de 21.6 por ciento.
La naranja también se abarató en el último bimestre al pasar de 24 pesos con 90 centavos el 31 de diciembre a 19 pesos con 90 centavos ayer.