Faltan programas para mejor aprovechamiento del campo

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Demanda CNC estructuración de estrategias para darles mejor aprovechamiento

 

Por: Jesús Rodríguez.

 

 

Muchos de los productos que se generan en el sector agropecuario no son aprovechados totalmente por los productores, quienes pierden oportunidades de negocios, ante lo cual se hace necesaria la estructuración de programas que permitan incrementarlas.

 

 

El delegado del Comité Estatal de la CNC en la región, reconoció que actualmente productos como el maíz y el plátano, son los únicos que se aprovechan totalmente; sin embargo,  hay otros con los que se pueden generar oportunidades de negocios y por falta de infraestructura o capacitación no se les saca el debido provecho.

 

 

“Hemos visto que al maíz lo dejan tirado y a la hoja la comercializan”, señaló ya que  la hoja se comercializa más que el propio maíz; es llevada hacia otros puntos del país, como Monterrey o Guadalajara, e incluso hacia Estados Unidos para la elaboración de productos, sobre todo gastronómicos como tamales.

 

En el caso de la hoja de plátano, también es aprovechada, y se cotiza bien en lugares como Monterrey y Guadalajara; sin embargo, productos como la calabaza, no son totalmente aprovechados, ya que en la región no existen industriales del dulce que pudieran generar productos a base de este fruto. “Normalmente toda se la llevan para el norte, porque aquí no hay fábricas de dulces como allá”, indicó.

 

 

Ante estas circunstancias se pronunció a favor de la estructuración de programas y de estrategias a través de las cuales se puedan aprovechar los productos del campo.