Comida saludable no es rentable para restauranteros
-De un total de 230 restaurantes, solo 35 sí integran en sus cartas este tipo de alimentos
Por Isaac Carballo Paredes
Al parecer para los restaurantes de este municipio no es rentable incluir en sus menús, platillos saludables como las ensaladas y las verduras, ya que de un total de 230 empresas del rubro, solo 35 sí integran en sus cartas este tipo de alimentos.
José Alfredo Cervantes Domínguez, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), en Poza Rica, dijo que los agremiados a la cámara cumplen con las normas de calidad e higiene que solicita la Secretaría de Salud, pero no todos cuentan con platillos, netamente, saludables en sus menús.
Destacó que aunque en la ciudad sí existen restaurantes que ofrecen a los clientes alimentos especiales, como para las personas con problemas de diabetes e hipertensión, estos no son muchos.
En la ciudad son entre 30 a 35 restaurantes, los que incluyen entre sus alimentos comida ‘light’, de un total de 230 que integran la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).
De acuerdo con los restauranteros, son pocos los ciudadanos que piden este tipo de platillos, dejando claro que la población sigue muy arraigada con la cultura de que los alimentos quitan el hambre, pero muchos de estos no nutren.
Pese a que a los empresarios afiliados al organismo, se les ha sugerido que incluyan en sus cartas o menús platillos saludables y nutritivos, este tipo de productos tiene poca demanda, es por ello que los restauranteros deciden no ofrecerla, pero sí la preparan en caso de que alguien lo pida.
Es por ello, que la delegación municipal de Canirac alista la entrega de reconocimientos a los restauranteros que están siguiendo el programa de “Comida Saludable”, y afina los detalles para impartir el curso denominado “Uso Higiénico de Alimentos”.
Al respecto, José Alfredo Cervantes Domínguez destacó que debido a la contingencia climatológica de este fin de semana, el personal de la Jurisdicción Sanitaria se tuvo que trasladar a los puntos críticos para apoyar a las personas afectadas por la Tormenta ‘Earl’, por lo que fue suspendido de manera momentánea esta capacitación que se pospuso para los siguientes días.
Reiteró que aunque todos cumplen con estos parámetros, solo fueron seleccionados algunos restaurantes, tomando como referencia la alimentación que ofrecen a los comensales, determinando así quienes son los que siguen el programa de “Comida Saludable”.