Vigilan pescaderías para garantizar productos frescos

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-Autoridades de Salud local intensificaron operativos sanitarios en más de 30 locales donde se venden pescados y mariscos 

DE LA REDACCIÓN

Durante esta temporada de Cuaresma, autoridades de salud intensificaron los operativos sanitarios en más de 30 locales donde se venden pescados y mariscos, a fin de evitar que se ofrezcan productos en proceso de putrefacción. 

Al hacer una demostración de cómo se llevan a cabo estos operativos y toma de muestras,  se informó que dos veces por semana acuden a los mercados para vigilar la higiene en la venta de pescado y mariscos.

Hasta ahora, no se ha sancionado a ningún locatario, pues han ofrecido capacitación para que sepan identificar el producto fresco.

Durante un recorrido por el mercado Santa Fe, que es famoso por la venta de mariscos preparados, personal de salud insistió en que al momento de comprar pescado fresco es necesario ver que la piel esté brillosa al igual que los ojos,  que el interior sea rosa y que no tenga olor,  pues es un mito que el pescado huele mal.

Si tiene olor es porque ese pescado o camarón ya no está fresco, por lo que es necesario quitar ese mito de que es normal que huela mal", aseveró.

Por otro lado, los locatarios comentaron que la venta de pescado fresco ha disminuido en gran medida en comparación con años anteriores, pues en la región ya no siguen al pie de la letra la vigilia en época de cuaresma o si la hacen es con otros productos, pero no del mar porque reconocieron que son costosos los pescados y mariscos para hacer vigilia y aunque tratan de no aumentar los precios es imposible dejarlos igual cuando a ellos también les suben el costo.

Autoridades destacaron que la dependencia también promueve el consumo de pescado con calidad y las buenas prácticas entre los comerciantes, por lo que brindan capacitación a locatarios para los adecuados manejo, conservación y preparación de alimentos perecederos.

Entre las recomendaciones dadas a los compradores de pescado, el director y los locatarios coincidieron en que es muy importante mantener la cadena de frío del mercado a la casa empacan los productos de mar con hielo, y dejarlos hasta el final cuando se hacen las compras.