Solo jornaleros exporta la ZN
Mano de obra agrícola es lo único que empresas foráneas se llevan de esta zona, mientras aquí llegan obreros especializados
Por: Jesús Rodríguez.
Poza Rica
La mano de obra del sector agrícola del norte de la entidad y asimismo de todo el territorio veracruzano tiene demanda en otras partes del país e inclusive en el extranjero, a través del programa de Movilidad Laboral interna y externa que lleva a cabo el Servicio Nacional del Empleo de Veracruz (SNEVER).
“Los empresarios buscan la mano de obra veracruzana, porque son mínimos los detalles que puede haber, la gente es muy responsable, cumple con el trabajo y se regresan hasta que terminan los contratos”, afirmó Irma Elena Moncada García, titular de la oficina regional del Servicio Nacional del Empleo.
Manifestó la entrevistada que los programas de Movilidad Laboral tienen buenos resultados y tan solo durante el presente año se ha respaldado a 300 jornaleros agrícolas que acudieron a distintas partes del país a realizar actividades laborales; la cifra es ligeramente mayor a la reportada durante el año pasado.
“La gente que se va, se va en los periodos que ellos no tienen actividad dentro de su municipio o sus parcelas, van trabajan y se hacen de un ingreso que es un apoyo a la familia, independientemente del apoyo que se da como ayuda de traslado al estado a donde van”, comentó Moncada García, quien por otro lado, indicó que conforme al Programa de Movilidad Laboral externa, durante el 2014, se ha respaldado a 30 jornaleros agrícolas que han acudido a Canadá a laborar.
Durante el presente año, los jornaleros agrícolas respaldados por el SNEVER, han acudido a destinos como Sonora y Tamaulipas, para participar en el cultivo de tomate, pepino, tabaco y hortalizas; en tanto que en Canadá, se les requiere para el cultivo de pinos de navidad, además de tabaco, entre otros, subrayó la entrevistada.
Ponderó las ventajas que ha representado para los trabajadores agrícolas participar en este tipo de programas pues entre otros beneficios, se destaca que los jornaleros conocen nuevas técnicas de cultivo, las cuales pueden aprovechar en sus parcelas.