Muestran riqueza gastronómica
-Forma parte de sus tradiciones culinarias que se preservan de generación en generación con exquisitos platillos que se elaboran con productos de la región del Totonacapan.
Por Concepción Moreno
La muestra gastronómica típica que se realizó en el portal del palacio municipal forma parte de sus tradiciones culinarias que se preservan de generación en generación con exquisitos platillos que se elaboran con productos de la región del Totonacapan.
El alcalde Alejandro García Rodríguez y la presidenta del DIF inauguraron la muestra gastronómica ofreciendo a los zozocolquenses y visitantes que disfrutan de la fiesta patronal de San Miguel Arcángel, la gran variedad de platillos derivados de la cocina totonaca, con sabores que también representan una cultura histórica, ya que muchos de los platillos son antiquísimos.
Una gran cantidad de comensales disfrutaron y se deleitaron con la degustación de los platillos, entre ellos el mole, calabaza dulce, chilposo, mafafa - malango, plátanos hervidos, tlatoyos, quiltonile, guías de espinozo, soyoquelite, tamales, tortillas realizadas en fogón y los tradicionales atole agrio y de maíz tostado, entre otras exquisiteces que realizaron cocineras tradicionales de la cabecera municipal y sus comunidades para difundir su gastronomía.
La presidenta del DIF, Carmen Grande, destacó que la muestra gastronómica es con la finalidad de dar a conocer la gastronomía del Pueblo Mágico y dar difusión a la cocina tradicional con manjares que son elaborados higiénicamente en fogones de leña, barro, metates y diferentes utensilios que son fabricados por artesanos zozocolquenses, esta misma muestra se realizará durante el Festival Internacional de globos de papel de china a celebrarse los días 6, 7 y 8 de noviembre.